Terrine de jambon et légumes Recette postée par CuisineAZ
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 30 min |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Intermédiaire |
Ingrédients
pour Terrine de jambon et légumes
- 6 tranches de jambonneau
- 4 carottes nouvelles
- 4 petits navets nouveaux
- 200 g de fèves pour 100 g écossés
- 200 g de petits pois pour 100 g écossés
- 1 poignée de jeunes feuilles d’épinard
- 8 feuilles de gélatine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 litre d’eau
- 2 c. à café de baies roses
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de cerfeuil
- Poivre du moulin
Préparation
pour Terrine de jambon et légumes 1Pelez les
carottes, nettoyez les navets et coupez-les en petits cubes. Écossez les
fèves et les petits pois. Lavez les feuilles d’épinard et arrachez les
grosses côtes.
2Faites cuire les
légumes à la vapeur, 15 min pour les carottes, 10 min pour les navets, 6
min pour les petits pois et pour les fèves si elles sont grosses, 5 min
pour les épinards.
3Mettez les
feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide et faites
fondre le cube de bouillon dans l’eau frémissante ; poivrez, ajoutez les
baies roses puis retirez du feu et mettez les feuilles de gélatine bien
essorées à fondre dans ce bouillon.
4Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez-les et ciselez-les finement.
5Versez 1
centimètre de bouillon/gelée dans le fond d’une terrine assez profonde
et laissez prendre au réfrigérateur. Ressortez la terrine et installez-y
une couche de légumes variés, versez un peu de bouillon puis posez une
couche de tranches de jambonneau par-dessus et à nouveau une couche de
légumes ; versez le bouillon à fleur et montez ainsi la terrine en
alternant jambonneau et légumes et en ajoutant régulièrement du
bouillon. Finissez par une couche d’herbes ciselées que vous
recouvrerez de bouillon. Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.
6Démoulez en plongeant rapidement la terrine dans de l’eau chaude et retournez-la sur un plat.
Dietetique
pour Terrine de jambon et légumes Cette recette permet de faire le plein de vitalité notamment en cette
fin d’hiver !
En effet les légumes, tout comme les fruits, sont des sources
inépuisables de vitamines, antioxydants pour lutter notamment contre la
fatigue, le vieillissement cellulaire… et nous maintenir ainsi en forme
tout au long de l’année.
Il est recommandé de consommer des légumes cuits, crus à chaque repas
ainsi que des fruits. Ainsi cela comblera les besoins dont notre corps a
besoin chaque jour.
Les légumes secs, en plus des caractéristiques d’un légume, apportent en
plus des protéines végétales qui complètent nos apports en protéines de
viande ou poisson.
Ainsi cette recette convient parfaitement pour maintenir notre corps en
équilibre.
Astuces pour Terrine de jambon et légumes Ne salez pas, le bouillon de légume étant déjà très salé.
Ninnenne