donc pour les artichauts frits
il faut bien les nettoyer et les mettre dans de l'eau citronnée pour pas noircir
pour 5 artichauts
tu fais une pâte moelleuse comme les crêpes a peu près
1 oeuf entier plus un jaune
3 c a soupe de farine
3 c a soupe d'huile
sel e poivre battre avec une fourchette
pour obtenir une pâte moelleuse bien mélanger
égoutter et sécher les coeurs d'artichauts
plonger dans la pate et bien envelopper l'artichaud de pate
dans une poele ou il y a de l'huile bien chaude mettre a frire les artichauts faire bien dorer des deux cotes pour voir si c'est cuit piquez avec une fourchette ou autre si ça rentre bien c'est cuit
ensuite mettre sur un essui tout quand c'est cuit pour égoutter le surplus d'huile
servir sur un plat et salez légèrement suivant le salage effectue avant dans la pate
si c'est assez sale pas besoin d'ajouter de sel voila bon appétit
faut utiliser des artichauts au coeur tendre
artichauts aux fours
Artichauts au four
recette pour 4 personnes
Ingrédients :
8 petits artichauts
4 cuillères à soupe de jus de citron
sel
70g de beurre
100g de gouda rapé
20g de farine
2dl de bouillon de légumes
1 oeuf
1 demi botte de persil haché finement
poivre du moulin
La Recette :
Épluchez délicatement le fond des artichauts et coupez les extrémités des feuilles.Coupez les artichauts en 4 dans le sens de la hauteur, et retirez le foin.
Lavez les artichauts, couvrez les d'eau, ajoutez le jus de citron, faites cuire pendant 20mn.
Pendant ce temps, beurrez le plat du four avec 20g de beurre, glissez la grille au milieu du four et faites le préchauffez à 180°.
Jetez le jus de cuisson des artichauts, les égoutter, et les sécher avec du papier absorbant.
Roulez chaque morceau d'artichauts dans le gouda rapé, disposez côte à côte dans le plat.
Fondre le reste de beurre dans une petite casserrole, arrosez les moreaux d'artichauts avec 3 cuillères à soupe de beurre fondu et mettez le plat au four.
Mélangez la farine au reste de beurre fondu, et en remuant laissez cuire la farine.Versez le bouillon dans la petite casserrole et remuez jusqu'à l'obtention d'une sauce.
Enlevez la casserrole du feu, incorporez l'oeuf et le persil à la sauce.
Goûtez, relevez à votre goût.
Versez la sauce sur les artichauts, amenez la température du four à 200° et servez les légumes dès qu'ils ont pris une belle couleur.
Ninnenne